英国威廉希尔公司

恪守宗旨 防盲剔苦
——记省先进基层党组织河北省眼科医院党委

来源:邢台日报 时间:2021-08-04【字号:

  (记者王露橦 通讯员董克强)“邢台的专家来家门口给我们看病,治好了我的病,还免了不少费用。共产党的政策好,邢台眼科‘亚克西’。”这是7月上旬河北省眼科医院专家团队在新疆维吾尔自治区库尔勒市若羌县义诊时,当地患者说得最多的话。

  “习近平总书记在‘七一’重要讲话中强调,践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。”该医院党委书记张铭连说,践行“治病救人、防盲剔苦”宗旨是一代代“眼院人”一直为之努力的目标。

  把光明带到祖国边疆

  “伤者在工地不慎被铁丝划伤左眼,眼球破裂,玻璃体外溢,视力只有眼前指数,情况不容乐观。”

  前不久,若羌县人民医院眼耳鼻喉科连夜收治了一例病情危急的患者。这名伤者由河北省眼科医院援疆医生杨绍辉负责救治。

  “马上手术。”杨绍辉当即提出治疗建议,并在1小时内顺利完成手术。出院时,患者恢复良好,左眼视力恢复到0.5。

  这名患者表示,这是自己第一次不出县就享受到了三甲医院权威专家的医疗服务,这在以前想都不敢想的。

  患者的肯定源自河北省眼科医院党委11年来“把光明带到祖国边疆”的初心坚守。

  11年前,按照省援建工作安排,眼科医院派出医疗专家首次抵达库尔勒市。他们发现,当地人受饮食习惯及气候等因素影响眼病高发,尤其白内障、眼底疾病发病率较高,且长期无法得到有效治疗,医疗条件十分薄弱。

  时任河北省眼科医院党委书记张铭连得知这一状况后,当即指示援疆医生:“力争在巴州‘八县一市’其他医院开展手术和义诊,尽最大努力帮助当地尽快建立自己的医疗骨干队伍,为当地留下一支‘不走的医疗队’。”

  授人以鱼不如授人以渔。近年来,在眼科医院党委指导下,医院先后派出4批副高以上眼科医生参加援疆工作。在医疗专家的带动下,目前,库尔勒市第一医院已有7名眼科医生可以独立完成白内障手术,其中,两名医生已经可以独立完成青光眼+白内障等疑难手术,库尔勒市第一医院还开展了眼底造影检查、眼底激光和弱视治疗等此前从未开展过的项目。

  张铭连说,今年,河北省眼科医院党委研究决定,利用1年时间,建成巴州远程眼科诊疗中心,为当地群众提供更加方便的高质量医疗服务。

  把阵地筑在抗疫一线

  “我是党员,我先上。”

  新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,河北省眼科医院发热门诊护士陈默主动请缨,担负起发热病人护理、核酸样本采集和发热门诊护士培训工作。

  陈默的父母年近七旬,且患有高血压和先兆脑梗,她的两个孩子最小的才3岁。“守护好大家,小家才能安全。”陈默说,“我是有21年党龄的共产党员,有抗击非典一线工作经验,发热门诊作为抗疫的‘第一道防线’。这项工作,我比任何人都更适合。”

  2020年以来,河北省眼科医院党委把新冠肺炎疫情防控作为重要政治任务,认真贯彻落实中央和省、市疫情防控各项决策部署,把疫情防控主战场作为锤炼党员的主阵地,带领全体党员干部奋战在武汉方舱医院、石家庄机场检测点,南宫市、隆尧县核酸检测及隔离点,医院发热门诊、核酸检测实验室、预检分诊检测点等抗击疫情最前沿,完成全民核酸检测采样18万余人次。

  抗疫期间,河北省眼科医院党委专门成立两个临时党支部、5个疫情防控党员先锋队、3个疫情防控党员先锋岗,在抗疫一线汇聚党员先锋合力,让党旗真正插在一线,把党员真正凝聚在一线,把党员的责任真正落实在一线,把党员的作用真正发挥在一线。

  把使命宗旨融入工作点滴

  河北省眼科医院已有110多年历史,其前身是1904年在邢台北长街路西建立的道济眼科诊所,后更名为顺德公教医院。1945年,时任晋冀鲁豫军区卫生部部长钱信忠邀请时任军区司令员刘伯承来此看眼病,医院高超的医术给刘伯承留下了深刻印象。

  后来,医院改为部队编制,随后10余年间,曾参加长征的眼科专家尹丁凡,用外伤性炎症的生体角膜进行角膜移植,打破了角膜移植术上的禁例,引起国内外眼科界的高度关注。

  “我是在革命队伍里成长起来的,我要继续‘长征’,在攀登科学高峰的崎岖道路上‘长征’。”尹丁凡说。时至今日,这股精神仍然激励着医院广大医务工作者不断开拓创新。

  近年来,河北省眼科医院设立全省唯一的“河北省眼部疾病临床医学研究中心”,承担国家自然科学基金资助项目3项,实现全省眼科医院零的突破,获得省科技进步一等奖、二等奖6项,成为目前全省眼科界获奖等级最高、奖项数量最多的单位。

  从20世纪中叶组建医疗队到周边地市开展沙眼防治,到如今在社区、学校、乡村等基层一线常态化开展义诊和科普宣教;从20世纪下半叶帮助救治在邢台洪水、唐山大地震中的受灾患者,到如今支援武汉、石家庄、南宫等地抗疫;从第一批援疆医务工作者帮助近百名白内障患者重见光明,到今年累计为边疆、贫困地区、革命老区等重点地区群众免费实施复明手术4000多例。与新疆、山东和河北各地市的40余家基层医院共同组建“河北省眼科医院眼科联盟”,河北省眼科医院党委始终坚持医院公益性,把人民群众对健康的美好需求作为一切工作的出发点和落脚点,持续提升综合服务能力。

  “一代代‘眼院人’始终继承和发扬‘长征’精神,带着感情履行救死扶伤的神圣职责。不管到什么时候,‘治病救人、防盲剔苦’的宗旨永不变。”张铭连掷地有声。

  各省市政府

  省内各市政府

  市政府各部门

  县市区政府

  其它链接

主办:邢台市人民政府办公室主办  邢台市人民政府网  版权所有
冀ICP备05019350号-1  邢公备130500000001  网站标识码:1305000002